アメリカンでかわいらしいデザインの缶詰め、SPAM(スパム)。
日持ちするため、家に常備しておくといざというときに便利な食材です。
スパムが安く手に入る沖縄では、焼いて食べる以外にもさまざまな料理に活用されています。
そんなスパムに関する豆知識やおすすめな食べ方、安く買う方法をまとめてみました。
Contents
スパム豆知識
![SPAMとは](https://okinawatravel.jp/wp-content/uploads/2021/06/spam6.jpg)
「スパムっておいしいけど、そもそもなに?」
と思ったことはありませんか?
スパム=なんかの加工肉
と思ってる人が多いと思いますが、実はスパムは商品名。
食べ物としての名前はランチョンミートなんです。
ランチョンミートはひき肉・ラード・調味料からできた保存食品。
簡単に言えば、ソーセージの中身を缶詰めにしたものです。
SPAMはアメリカのホーメルフーズという会社の商品名で、商標登録されています。
沖縄では米国の統治下にあった影響から、1959年に沖縄ホーメルが設立されました。
そのため、本州に比べてスパムが安く出回っているのです。
沖縄ではスパム以外にも、デンマークのTURIP社や沖縄の食品会社オキハムなど、各メーカのーランチョンミートがたくさんスーパーに並んでいます。
スパムの食べ方
![スパムの食べ方](https://okinawatravel.jp/wp-content/uploads/2021/06/spam-cook.jpg)
スパムは肉を缶に詰めて加熱したもの。
調理せずにそのままでも食べることはできます。
けれど、やっぱり焼いてから食べる方が断然おいしいです。
沖縄では焼いたスパムに卵焼きを添えたり、カレーに入れたり、麺料理にも使います。
ベーコンのようになんにでも合う万能食材です。
スパムの簡単レシピ
それではいよいよ、スパムの簡単でおいしい食べかたをご紹介します!
具だくさんのスパム味噌汁
![スパム味噌汁](https://okinawatravel.jp/wp-content/uploads/2021/06/spam-soup.jpg)
味噌汁にスパム!?とびっくりするかもしれませんが、沖縄ではポピュラーなおかずになる味噌汁です。
【材料】
・スパム 1/2缶
・キャベツ 4枚
・玉ねぎ 1/2丁
・もやし 1/2袋
・島豆腐(木綿豆腐でもOK) 1/2丁
・水 800cc
・だしの素 適量
・味噌 大さじ2強
【つくりかた】
1.キャベツはひと口大、玉ねぎは薄切り、豆腐は2cm角、スパムは短冊切りにする
2.鍋に水とだしの素を入れて火にかける
3.沸騰したら1の野菜を入れる
4.野菜に火が通ったら豆腐とスパムを入れて数分煮る
5.火を止めて味噌を入れたらできあがり
友利さんちのチャンプルー
![スパムのチャンプルー](https://okinawatravel.jp/wp-content/uploads/2021/06/spam.jpg)
各家庭で作り方が少しずつ違うゴーヤーチャンプルー。
今回は友利さんに教えてもらったレシピをご紹介します。
【材料】
・ゴーヤー 1本
・塩 小さじ1
・スパム 1缶
・島豆腐(木綿豆腐でもOK) 1丁
・卵 2個
・だしの素 少々
・醤油 大さじ1強
・サラダ油 大さじ3
・かつお節 お好みで
【つくりかた】
1.豆腐は水切りをしておく
2.ゴーヤーは両端を切ってから縦半分に切り、種とわたをスプーンで取って2mmくらいの幅にスライスする
3.ゴーヤーに塩を振ってよく揉み5分ほど置いてからサッと洗う
4.スパムは短冊切りにしておく
5.フライパンにサラダ油を大さじ1しいて豆腐をちぎって入れる
6.豆腐に焼き目がついたらお皿に出す
7.フライパンにサラダ油を大さじ2しいて、ゴーヤー・スパムの順に加えて炒める
8.火が通ってきたら豆腐を戻し、醤油を加えて炒める
9.溶き卵を回しかけたら火が通るまであまりいじらない
10.お皿に盛りつけてかつお節をかけたら完成!
スパム卵炒め
![スパム卵](https://okinawatravel.jp/wp-content/uploads/2021/06/spam-egg.jpg)
パンにもごはんにもビールにも合う万能おかず。
キャベツがスパムの脂っぽさを中和してくれます。
【材料】
・スパム 1缶
・キャベツ 1/4個
・卵 2個
・醤油 少々
・みりん 少々
・ブラックペッパー 適量
・サラダ油 大さじ1弱
【つくりかた】
1.スパムは短冊切りにする
2.キャベツはひとくち大に切る
3.フライパンにサラダ油をしいてスパムを軽く焼く
4.キャベツを加えてよく炒める
5.キャベツがしんなりしてきたら醤油とみりんを加える
6.溶き卵を加え木べらで大きく混ぜる
7.仕上げにブラックペッパーをかける
沖縄のスパムむすび
![スパムのおにぎり](https://okinawatravel.jp/wp-content/uploads/2021/06/spam9.jpg)
ハワイでは甘辛いタレがついたスパムむすびが有名ですが、沖縄ではタレなしが王道です。
【材料】
・スパム 1缶
・卵 1個
・砂糖 少々
・ごはん 適量
・焼き海苔 8枚(10cm×15cmくらい)
・サラダ油 大さじ1弱
【つくりかた】
1.スパムは8枚に切って両面を焼く
2.溶き卵に砂糖を少し加える
3.卵焼き器にサラダ油をしいて薄焼き卵をつくり、8等分に切る
4.海苔を縦に置き、手前半分くらいにごはんを敷く
5.スパム・薄焼き卵・ご飯の順に重ねて海苔を半分に折りたたむ
スパムサンドイッチ
![スパムのサンドイッチ](https://okinawatravel.jp/wp-content/uploads/2021/06/spam3.jpg)
サンドイッチをつくろうと思ったらハムがない!そんなときはスパムの出番です。
【材料】
・食パン 2枚(8枚切り)
・スパム 2切れ
・卵 1個
・レタス 1枚
・スライスチーズ(できればチェダー) 1枚
・無塩バター 大さじ1
1.スパムをフライパンで焼く
2.溶き卵を卵焼き器に入れて、火が通ってきたら半分に折りたたむ
3.レタスは洗って水気を切り、適当な大きさに切る
4.食パンの片面に無塩バターを塗る
5.食パンにスパム・卵・チーズ・レタスを乗せてもう1枚の食パンで挟む
6.半分に切って食べる
通販で買える安いスパム
![沖縄のスパム](https://okinawatravel.jp/wp-content/uploads/2021/06/spam8.jpg)
沖縄では1缶350円前後、特売だと230円くらいでも買えるスパム。
ボリュームもあり沖縄の食卓には頻繁に登場します。
しかし、沖縄県外のスパムはアメリカから輸入されているため、割と高級な食材。
スパムを普段よく買う人は、沖縄のご当地スーパー「サンエー」の通販で買うのがおすすめです。
![](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/san-a/cabinet/04273376/imgrc0081490193.jpg?_ex=300x300)
【ホーメル 減塩スパム ケース(24缶)】
スパムが24缶、送料込みで10,000円。
1缶あたりでは416円!
賞味期限は製造日から3年くらいなので、悪くなる前に余裕で食べ切れる量です。
そのままでも食べれるから、非常食にもなります。
24缶が多いという人は、お友達やご近所さんと一緒に買ってみては。
ちなみに、沖縄県民にはスパムよりTURIPの方が馴染みがあります。
![](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/san-a/cabinet/04273376/imgrc0064864122.jpg?_ex=300x300)
【チューリップポーク ケース(24缶)】
24缶で9,131円。1缶380円!
スパムより少し塩気がマイルドで、優しい味わいです。
味噌汁にはスパムよりTULIPの方がおすすめ。
同じランチョンミートでもけっこう味が違うので、ぜひ食べ比べてみてくださいね!