沖縄といえば、沖縄そばにタコライス、サーターアンダギー、そしてステーキ!
沖縄県民はステーキをよく食べるので、ありとあらゆる所でステーキ屋さんを見かけます。
数多くある沖縄のステーキレストランの中でも人気が高い「ふりっぱー」は、北部観光の際にはぜひ行って欲しいお店です。
今回は、ふりっぱーのメニュー、知る人ぞ知る人気スイーツなどについて紹介します。
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ふりっぱーは名護の人気ステーキレストラン
ふりっぱーは、1971年創業の老舗です。創業50年以上の歴史があり、観光客だけでなく沖縄県民にも人気があります。週末や観光客の多い季節は、ランチタイムを過ぎていても満席なんてことがザラです。
混んでいるときは受け付けが必要になります。道路側の入り口前とレジの辺りの2ヶ所に受け付けのボードがあるので、名前を書いて案内されるのを待ちます。
残念ながら、ふりっぱーでは席の予約を受け付けていません。混んでいる場合は、閉店時間前に受け付けを終了してしまうことがあるそうなので、お店に行く前に確認した方がいいかもしれません。
ふりっぱーのメニュー
- スモールヒレステーキ(150g) 3,100円
- ふりっぱーヒレステーキ(230g) 2,400円
- ジャンボヒレステーキ(300g) 3,400円
- ふりっぱーサーロインステーキ(250g) 3,200円
- チーズハンバーグステーキ 1,800円
- 伊勢エビセット 4,600円
- 伊勢エビ&ヒレ(230g) 6,400円
- チーズバーガー 780円
- お子様ランチ 700円
ふりっぱーのステーキは、ヒレとサーロインの2種類です。ヒレステーキはサイズを3つから選べます。
チーズバーガーとお子様ランチ以外は、ライスまたはパン、スープ、ドリンクがセットになっています。ドリンクはコーヒーか紅茶、オレンジジュースから好きなものを選べます。
焼き方はミディアム・ミディアムウェルダン・ウェルダンの3種類です。
ふりっぱーのステーキを食べ比べ
こちらはサーロインステーキです。ジューシーでボリュームたっぷり。ガツンとした食べ応え抜群なステーキでした。
ヒレステーキは脂身が少ないけれど、柔らかくてジューシーです。サーロインよりもさっぱりしていて女性好みな感じでした。
調味料は、沖縄のステーキ店ではおなじみのA1ソース、塩コショウ、オリジナルのソースが用意されています。
イギリス生まれのA1ソースは少し酸味があり、好き嫌いが分かれるところ。オリジナルソースは、たぶん日本人のみんなが思う「定番のステーキソース」の味です。
お子さまランチはハンバーグとミートスパゲティ、ウィンナー、チキンナゲット、ポテト、スープ、クッキーも付いていました。ミートスパゲティはステーキの付け合わせと同じもので、ソースは手作りです。
キュートなプレートで、お子さんもきっと喜ぶでしょう。
ふりっぱーで人気のホームメイドパイ
店内レジの前には、手作りのパイとビスケットが並んだカウンターがあります。
パイは1袋400円。アップル、ブルーベリー、チーズ、カスタード,チーズブルーベリーの5種類です。
隠れた人気商品で、わざわざこのパイを買いに来る人もいるくらい。大きいホールのパイではなく小さい片手でつまめるサイズなので、ドライブのお供にもぴったりです。
食後はふりっぱー駐車場前の海へ
ふりっぱーは、お店を囲むように道路側と海側に駐車場があります。海側の駐車場は見晴らしが最高!
この奥の階段を降りていくと、ビーチに行けます。遊泳エリアなどは何もありませんが、とってもキレイなので、食後に散策してみてはいかがでしょう。
レストランふりっぱーの基本情報
所在地:沖縄県名護市宇茂佐162
※那覇空港から高速道路を利用して約1時間30分
営業時間:11時〜夕方まで
休業日:水曜定休日
電話番号:0980-52-5678
支払方法:クレジットカード不可
駐車場:無料駐車場あり
※座敷席あり・予約不可