オハコルテは沖縄で人気のタルト専門店です。女性を中心に大人気で、SNSや雑誌でも頻繁に見かけもます。
今回は、オハコルテのおすすめメニューや店内の雰囲気、店舗について紹介します。
オハコルテは沖縄食材を使ったタルト屋さん
オハコルテでは、沖縄食材をふんだんに使用してスイーツをつくっています。
タルトの大きさは7センチ。クリームとフルーツとタルトのバランスを考えて、大き過ぎず小さ過ぎない7センチがベストだと考えているそうです。
フルーツを乗せても最後までサクサクの食感を楽しめるようにと、タルト生地の材料の配合はフルーによって変えています。
小ぶりなタルトは見た目も可愛く、写真映え抜群。ちょっと贅沢をしたいときや、誕生日などのちょっと特別な日におすすめです。
オハコルテのおすすめタルト
オハコルテのメニューは、季節によって少しずつ変わります。おすすめは、オハコルテ名物「季節のいろいろフルーツのタルト」です。
季節によってトッピングの果物が変わりますが、オールシーズンいつでも食べられます。
写真は1月で、いちごとりんご、グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、ベリーとたくさんの果物が乗っていました。タルトがサクサクで、カスタードクリームは甘すぎずおいしかったです。
春夏限定、レモンのチーズタルトです。スライスレモンの下にはジュレが隠れていました。チーズもさっぱりしているので、ケーキが苦手な人も食べられそうです。
秋冬限定の「真っ赤なベリーのクリームブリュレ」です。軽くて甘いクリームと、酸味のあるベリーがよく合っています。
お土産にぴったりなオハコルテのレモンケーキ
オハコルテには、お土産にぴったりな焼き菓子もあります。特におすすめなのが、ヒラミーレモンケーキです。ヒラミーレモンとはシークワーサーのことで、爽やかな風味がします。
そしてこちらは、しあわせはこぶとりサブレです。味はプレーンとショコラ、メープルの3種類あります。
可愛らしいパッケージと「幸せの青い鳥」のようなデザインから、出産内祝いとしておすすめされています。添加物は不使用なので、小さなお子さんのおやつにお安心です。
サクサクのタルト生地でクリームとドライフルーツをはさんだ「旅するタルトサンド」は、手土産にぴったりです。
タルトを飛行機で持って帰るのは難しいけれど、旅するタルトサンドならオハコルテのタルトのおいしさをお家でも楽しめます。
オハコルテの港川本店
オハコルテの本店は港川店です。港川店は那覇市のお隣、浦添市にあります。外国人住宅を改装してつくられたかわいいお店です。
お店に入るとタルトのショーケースや焼き菓子、インテリア雑貨が並んでいます。店内のイートインスペースは12席です。
インテリアはナチュラルとレトロと北欧っぽさがミックスされていて、ガーリーな雰囲気です。お客さんは99%女性でした。
お店の前の庭にもテーブルと椅子があったので、「女性ばかりだと入りづらい…」という人はテラス席へ行くといいと思います。
オハコルテ港川店の基本情報
所在地:沖縄県浦添市港川2丁目17-1 #18
※那覇空港から約20分
電話番号:098-875-2129
営業時間:11時30分~19時
定休日:不定休
支払方法:クレジットカード可
駐車場:無料駐車場あり