「海の幸」は、宮古島にあるおIしい海鮮料理が食べられるお店です。とれたての新鮮なお魚の他にも、伊勢海老やシャコ貝、関東ではあまりお目にかからない夜光貝、ガザミなどを使った料理があります。
そんな海の幸の雰囲気やメニューなどを詳しく紹介します。
宮古空港から車で10分ちょっとです。
海の幸は新鮮なお魚が食べられる地元でも人気の店
海の幸は、観光客にはもちろん地元の方にも人気のお店です。自社所有の船で海から獲ってきた魚は、店内の「いけす」に入れているので、新鮮なまま調理できます。
テーブル席と座敷席が全部で42席ほどがあり、家族連れや宴会をしているグループもいました。アットホームな雰囲気なので、子ども連れでも行いきやすいと思います。
夕食時には満席になってしまうこともあるので、オンシーズンや大人数での訪問は、予約をしていく方が良いでしょう。
海の幸のメニュー
- 伊勢海老 100g 1,650円〜
- 魚 100g 660円〜
- 夜光貝 1人前 2,200円〜
- シャコ貝 1人前 1,650円〜
- マース煮定食 2,200円
- 煮魚定食 2,200円
- 刺身定食 2,200円
- 魚の唐揚げ定食 2,200円
- 焼肉定食 1,320円
- とんかつ定食 1,100円
- 伊勢エビ汁 2,750円
- アバサー汁 1,650円
- イカスミ汁 1,320円
- ミーバイ汁 1,650円
- ガザミの塩茹 ※時価
- 刺身宮古味噌あえ 880円
- 海ぶどう 550円
- 豆腐よう 550円
- ラフテー 550円
- ご飯 220円
伊勢海老や夜行貝などの生け簀料理は時価なので、時期などによって変動があります。
アバサー汁はハリセンボンの味噌汁で、イカスミ汁と共に沖縄の郷土料理です。ガザミはワタリガニ、ミーバイは白身魚で高級魚として知られています。マース煮は魚の塩煮のことです。マース煮定食やお刺身定食は、単品もあります。
全体的にあまりお安くありませんが、高級食材が多いため妥当な値段設定ではあります。
品数豊富!海の幸のお刺身定食
こちらはお刺身定食です。お刺身にラフテー、もずく酢、サラダ、ご飯、味噌汁、漬物、デザートも付いていました。
お刺身は、沖縄マグロとクルキンマチ、タコ、海ぶどうです。クルキンマチはヒメダイのことで、歯応えもありさっぱりしています。
大満足でございますっ!
こちらはラフテーです。ラフテーは沖縄の郷土料理のひとつで、皮付きの三枚肉を泡盛や醤油で甘辛く味付けています。柔らかい三枚肉と味が染みた大根は、ご飯もお酒も進みます。
いろいろな料理をちょこちょこつまめるので、どの料理を頼むか迷ったらお刺身定食がおすすめです。
海の幸の基本情報
所在地:沖縄県宮古島市平良下里207-3
※宮古空港から車で約10分
電話番号:0980-72-0767
営業時間:ランチ11時30〜14時30分・ディナー17時〜22時
定休日:不定休
駐車場:第1・第2あわせて計20台の駐車スペースあり